Mencicip Menu Lebaran Antimainstream

eQuator.co.id – Sebentar lagi, di hari nan fitri kita dan keluarga besar akan berkumpul merayakan hari kemenangan. Acara makan bersama sembari menyambung tali silaturahmi tentu menjadi agenda wajib yang tidak boleh terlewat saat Lebaran. Gak ada salahnya kita out of the box sedikit dengan mencoba menghidangkan menu-menu baru di Lebaran kali ini, kan?

Dilansir dari Idntimes, berikut ini ada salah satu menu pilihan yang cocok untuk kalian coba hidangkan untuk keluarga besar saat Lebaran. Menu unik nan lezat ini bisa jadi variasi baru untuk santap keluarga kala Lebaran.

RESEP AYAM KODOK

Bahan Ayam Kodok :

-Ayam 1 ekor

-Bahan Isi Ayam Kodok :

-Daging ayam cincang / giling 1/2 kg

-Daging sapi cincang / giling 1/2 kg

-Roti tawar 5 lembar ( rendam dalam air lalu diremas )

-Liver pasta 1/2 bungkus ( saya pakai merek Bernadi )

-Telur ayam 3 butir

-Gula pasir 2 sendok teh

-Garam 3 sendok teh

-Lada 1 sendok teh

-Pala bubuk 1/2 sendok teh

-Telur ayam rebus 4 butir

 

Bahan Olesan Ayam kodok :

-Kecap manis secukupnya

-Mentega secukupnya

 

Langkah Membuat Ayam Kodok Panggang :

  1. Pertama-tama kuliti ayam, jangan sampai robek kulitnya. Caranya dengan mencuci bersih ayam terlebih dahulu kemudian lepaskan kulit ayamnya dengan pisau yang tajam dan gunting. Pada bagian lutut ayam bisa ditumbuk tulang sendi bagian lututnya agar hancur lalu potong sendinya yang tertinggal sarung paha ayam saja. Jika ada yang robet, bisa dijahit kulit ayamnya dengan jarum jahit. Pisahkan daging ayam dan tulang-tulangnya kemudian giling dan cincang. Kita memakai daging ayam cukup 1/2 kg saja.

 

  1. Selanjutnya aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata, kecuali telur rebus.

 

  1. Setelah itu isi kulit ayam dengan adonan daging lalu beri tambahan telur rebus disetiap sisinya atas bawah.

 

  1. Silahkan isi terus ayam hingga padat dan bentuknya menjadi seekor ayam utuh kembali.

 

  1. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam agar udaranya keluar. Udara yang terperangkap bisa membuat kulit ayam pecah pada saat pengukusan.

 

  1. Kukus ayam kurang lebih selama 1 jam.

 

  1. Setelah dikukus, olesi ayam dengan kecap dan mentega sampai semua permukaannya rata.

 

  1. Terakhir goreng ayam atau oven selama 20 menit dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang. Angkat

 

Bahan Saus Ayam Kodok :

-Margarine 2 sendok makan

-Bawang putih 3 buah, cincang halus

-Lada halus 1/2 sendok teh, tumbuk kasar

-Pala 1/2 butir

-Saus tiram 1/2 sendok makan

-Kecap manis 4 sendok makan

-Kecap asin 1/2 sendok makan

-Garam halus 1 sendok teh

-Masako atau bubuk kaldu 1 bungkus / 7,5 gram

-Air 500 air atau kaldu air

-Tepung maizena 2 sendok teh, cairkan dengan 5 sendok makan air

 

Cara Membuat Saus Ayam Kodok :

  1. Langkah pertama panaskan mentega, tumis bawang putih lalu masukkan kecap asin dan kecap manis.

 

  1. Kemudian masukkan air kaldu, diamkan hingga mendidih dan masukkan masako, lada dan garam, baru kentalkan dengan maizena yang sudah dicairkan.

 

Penyajian Ayam Kodok :

-Potong-potong ayam kodok, kemudian sajikan dengan bahan pelengkap seperti sayuran rebus, kentang goreng lengkap dengan sausnya.

-Atau cukup disajikan bersama Resep Tumis Pokcoy Ayam Jamur Enak Praktis juga mantap loh

 

Laporan: Berbagai sumber/Andriadi Perdana Putra