eQuator.co.id – BENGKAYANG-RK. Kafe di pusat Kabupaten Bengkayang ini menjadi lokasi yang cocok untuk hangout dan kongkow menghabiskan akhir pekan.
D’Kalila Orchid, memang cukup terkenal di semua kalangan. Kafe yang terletak di Jalan Raya Sanggau ini berkonsep kekinian dengan menu makanan dan minuman spesial.
“Menyediakan konsep kafe yang betul-betul ramah bagi semua kalangan, khususnya milenial,” ujar Ertika Sandra Sari, pemilik pemilik Cafe D’Kalila Orchid, Sabtu (4/5).
Kafe yang berdiri pada 2017 ini, memiliki menu andalan minuman-minuman segar. Selain itu ada pula makanan-makanan yang tak kalah enak. Menariknya, minuman dan makanan di sini dibuat secantik mungkin hingga instagramable.
“Seperti ice cream Kalila, es campur, es Coco Cruch, aneka jus buah-buahan,” ujar wanita yang karib disapa Tika.
Sementara untuk makanan, kafe ini menyediakan menu kudapan ringan dan berat yang bermacam-macam seperti cilok Kalila, haikang, kentang goreng, roti bakar, sosis goreng dan pecel ayam.
“Kalau menu andalan di sini kita punya bakso, nasi goreng dan soto yang menjadi juara,” jelas Tika.
Yang tak kalah penting untuk dicicipi, adalah beraneka menu kopi. “Ada yang lokal khas dari daerah sini (Kalbar). Ada juga yang pesan online dari daerah lain,” timpal Tika.
Kafenl ini buka dari pukul 10.00 WIB hingga 23.00 WIB. Waktu ini dipilih agar para pelanggan bisa menikmati makan siang ataupun makan malam bersama.
“Selain itu di sini juga ada WiFi sehingga bisa juga untuk mengerjakan tugas,” ucapnya.
Sementara harga, murah meriah. Tika mematok harga mulai dari Rp5000 sampai Rp18.000. “Kita sesuaikan dengan market yang ada di Bengkayang,” tutur Tika.
Bukan hanya kafe, D’Kalila juga merambah bisnis lain berupa jasa dekorasi untuk acara baby shower atau lainnya. Di lantai dua kafe ini juga terdapat studio foto.
“Jadi selain mengadakan momen spesial disini juga bisa mengabadikanya lewat foto maupun video,” tutup Tika.
Seorang pengunjung, Cintan mengaku betah berlama-lama di D’Kalila Orchid. “Selain makanannya enak-enak. Tempatnya juga asyik ya tenang gitu,” katanya.
Cintan bercerita, dari semua makanan yang disediakan di sana dia paling menyukai Cilok dan juga soto. “Kalau minuman paling seger ya es campurnya. The best,” ucap Cintan.
Nah, berikut ini ada menu soto spesial D’Kalila Orchid
Soto Ayam Spesial
Bahan
-Ayam 1 ekor
-Kol 200 g, iris tipis
-Tauge 200 g, bersihkan dan kukus hingga matang
-Kentang 4 buah, bersihkan, iris tipis
-Tomat 2 buah, bagi menjadi 6 bagian
-Soun 50 g, rendam dengan air panas
-Telur ayam 3 butir, rebus hingga matang kemudian iris menjadi 4 bagian
-Air 2 liter
-Bawang goreng 50 g
-Daun jeruk 3 lembar
-Serai 2 batang
-Daun salam 2 lembar
-Daun bawang 1 batang, iris halus
-Lengkuas 25 g
-Minyak goreng 2 sdm
-Kunyit 2 cm
-Kemiri 4 buah
-Jahe 15 g
-Bawang merah 3 buah
-Bawang putih 2 siung
-Merica
-Garam 2 sendok makan
-Jeruk nipis 1 buah, bagi menjadi 8 bagian
Cara membuat
-Haluskan kunyit, kemiri, jahe, bawang merah dan bawang putih. Lalu tambahkan merica dan garam.
-Siapkan penggorengan dengan api sedang, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Tumis bumbu hingga harum.
-Siapkan panci untuk merebus air. Rebus air hingga mendidih. Setelah air mendidih kemudian masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci.
-Masukkan ayam yang sudah dibersihkan ke dalam kuah soto yang sedang direbus. Rebus kuah hingga mendidih dan ayam hingga hingga matang.
-Cicipi kuahnya, jika kurang sedap bisa ditambahkan garam dan merica sesuai selera Anda.
-Keluarkan ayam dari dalam kuah, pisahkan daging ayam dengan tulangnya. Sisihkan daging ayam dan masukkan kembali tulang ayam ke dalam kuah.
-Masukkan daun bawang yang sudah diiris halus ke dalam kuah.
-Goreng hingga kering kentang yang sudah diiris tipis-tipis. Sisihkan dalam wadah tertutup.
-Ayam yang sudah direbus dalam kuah kemudian goreng hingga berwarna kecoklatan setelah itu suwir ayam kecil-kecil.
-Siapkan wadah bersih berupa mangkuk untuk menyajikan soto.
-Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam mangkuk.
-Letakkan kol yang sudah diiris, tauge, kentang goreng, soun, 1 irisan tomat, telur, dan daging ayam.
-Tuangkan kuah soto secukupnya ke dalam mangkuk.
-Taburkan bawang goreng ke dalam mangkuk dan taruh irisan jeruk nipis di atasnya.
-Soto ayam siap dihidangkan. Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis, sambal dan kerupuk.
Laporan : Suci Nurdini Setiowati
Editor : Andriadi Perdana Putra