
eQuator.co.id – Medan-RK. Khairunnisa diumumkan di malam penutupan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Nasional yang ke XXVII di Medan, Sumatera Utara, Jumat (12/10). Qoriah kontingen Kalbar ini meraih juara I Qiraatn Sab’ah Murattal Remaja.
Dengan prestasi membanggakan itu, ia berhak membawa pulang piala, piagam, dan uang tunai Rp22 juta. “Khairunnisa juara 1 nasional benar-benar nyata sekarang, ini setelah Beliau benar-benar memegang piala, piagam, dan uang hadiahnya,” tutur Abdul Hakim, pelatih yang mengantarkan Khairunnisa mengambil uang hadiahnya, di Hotel Santika Medan sekitar pukul 01.00 WIB, Sabtu (13/10).
Keberhasilan gadis kelahiran Teluk Pakedai, Kubu Raya, itu meraih kampiun di salah satu cabang perlombaan MTQ menyelamatkan muka Kalbar. Di event nasional dua tahunan tersebut.
Bahkan, prestasi Nisa –sapaan akrabnya, tidak hanya mencetak sejarah baru buat Kalbar saja. Itu sejarah level nasional.
“Cabang yang diikuti Nisa itu pertama kali diperlombakan di MTQ Nasional, peraih juara pertamanya Nisa, sejarah akan mencatat Nisa adalah qoriah pertama menjadi yang terbaik di cabang Qiraat Sab’ah remaja,” papar Hakim, didampingi Anwar Sanusi, salah seorang official kafilah MTQ Kalbar.
Sementara itu, Nisa belum punya rencana mau diapakan duit hadiah yang dianugerahkan kepadanya. “Pastinya ditabung dululah, insya Allah akan digunakan sebaik-baiknya,” ujarnya.
“Begitu tiba nanti di Pontianak, Nisa akan dijemput ibu, lalu dibawa ke Sungai Raya Dalam, setelah itu mencari waktu yang pas untuk pulang ke Teluk Pakedai,” sambung Nisa.
Anwar Sanusi menambahkan, bukan hanya Nisa mempersembahkan juara. Budiansyah juga membawa piala dan piagam. Ia menjadi juara harapan I di cabang Qiraat Sab’ah Murattal remaja putra.
Kemudian, ada Lediawati yang juga membawa piala. Qoriah asal Sambas ini mempersembahkan juara harapan I dari cabang Cacat Netra (Canet) Putri.
Rohidah juga tidak mau kalah. Si “Quran Berjalan” ini juga membawa pulang piala dari cabang Tahfiz (Hafalan) Quran 30 Juz sebagai juara harapan I. Terakhir, Nurul Alamiyah juga membawa pulang piala setelah menjadi juara harapan III dari cabang Tahfiz Quran 10 Juz.
“Jadi, kali ini Kalbar membawa pulang lima piala. Mungkin inilah prestasi besar yang pernah dicapai oleh kafilah Kalbar, semoga di tahun berikutnya kita bisa membawa banyak piala lagi,” harap Anwar.
MTQ Nasional ke-27 ini secara resmi ditutup Wakil Presiden Jusuf Kalla. Ribuan warga menghadiri acara yang digelar di Gedung Serba Guna Medan, Jalan Pancing. Acara berlangsung meriah di tengah cuaca yang bersahabat.
Direncanakan, pukul 15.00 Sabtu (13/10), seluruh Kafilah Kalbar akan pulang dari Bandara Kualanamu menuju Supadio Pontianak. Diperkirakan malam minggu kemarin, seluruh anggota kafilah sudah berada di rumahnya masing-masing.
Laporan: Rizka Nanda
Editor: Mohamad iQbaL