‘Pedasnya’ Sambal Ebi Kapuas Terasa Sampai ke Luar Negeri

SAMBAL EBI. Frendy memperlihatkan produk Sambal Ebi Kapuas miliknya, di stan Iwapi Expo, PCC, Kota Pontianak, Selasa (19/3). (Nova Sari-RK)

eQuator.co.id – PONTIANAK-RK. Bisnis kuliner sambal, mungkin sudah banyak dilakukan oleh pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Kota Pontianak. Namun, berbagai merek dagang tentu memiliki olahan dan ciri khas rasanya masing-masing.

Tak terkecuali bisnis sambal bernama Sambal Ebi Kapuas. Milik pengusaha muda Pontianak, Frendy (25). Berawal dari coba-coba, usaha rumahan tersebut kini ‘pedasnya’ sudah go international.

Sambal berbahan dasar udang ebi ini, bahkan pernah mendapatkan penghargaan UMKM terbaik dalam ajang pameran pesona lokal tingkat nasional. Pemuda ini meracik sambal dengan menambah ebi sebagai campuran. Udang ebi yang dipakai berasal dari nelayan di Padang tikar.

“Kita memilih bahan baku lokal seperti ebi yang kita ambil dari nelayan Padang Tikar. Artinya kita juga ikut memberdayakan nelayan lokal kita,” ujar Frendy, dijumpai di Expo Iwapi, PCC, Selasa (19/3).

Frendy mengatakan, selain memberdayakan nelayan Padang Tikar, keunggulan dari sambal ebi buatannya ini, menggunakan udang ebi jermal yakni ebi terbaik yang dibuat secara langsung oleh nelayan di laut.

“Ebi jermal ini yaitu ketika nelayan menangkap langsung diasinkan di laut. Artinya masih segar, dan memang sudah ada tempat khusus untuk pengasinannya. Jadi tidak menunggu dinaikkan dulu ke darat. Sebab jika begitu dikhawatirkan ebi akan membusuk, jadi memang betul-betul ebi terbaik,” ungkapnya .

Frendy mengungkapkan bisa menghabiskan 10 kilogram ebi dalam sepekan untuk bahan baku sambalnya tersebut. Setidaknya, Frendy mengemas 2.000 botol sambal untuk dipasarkan melalui online maupun offline.

“Tentu kontribusi yang paling besar ada di online, dengan promosi ke online tak sedikit pelanggan yang memesan. Bahkan untuk Sambal Ebi Kapuas ini sudah melanglang hingga ke berbagai negara, seperti Sydney yang permintaannya cukup tinggi, kemudian daerah lain di Australia, Kuala Lumpur, Langkawi, Singapura dan terkahir di Vietnam,” katanya.

Sementara untuk di tingkat domestic, sambal ini juga laris manis. Istri Wali Kota Bengkulu adalah salah satu pelanggan sambal ini.

Untuk memperolah Sambal Ebi ini, pelanggan dapat menjumpainya di berbagai titik di Pontianak. Seperti di toko oleh-oleh di Pondok Nelayan, Alfa Lim, Asia, Happy atau melalui via online LINE @sambalebikapuas dan bisa juga dipesan melalui grabfood dan gofood. (ova)