Krenyesnya Ayam Korea Ala Sintang

eQuator.co.id – Berbeda dengan ayam goreng tepung pada umumnya, ayam goreng Korea diberi bumbu manis atau pedas dalam penyajiannya. Rasanya yang krenyes membuat kuliner ini cocok sebagai makanan utama, cepat saji atau sebagai makanan ringan.

Enak dan gurihnya ayam goreng ini tidak hanya ditemukan di kota-kota besar. Kini, masakan ala Korea dapat ditemukan di Kabupaten Sintang, tepatnya di Jalan MT Haryono, Kelurahan Kapuas Kanan Hulu, Kecamatan Sintang.

Di Sintang, Ayam Goreng Korea sangat dikenal. Makanan dengan balutan tepung tipis yang super renyah kala digigit. Lumuran bumbu merah membara yang terasa manis, pedas, dan asin itu bisa ditemukan di Warung Kuliner Kak Rose.

Warung ini menyediakan berbagai menu makanan siap saji. Uniknya, semua menu yang disajikan berbau luar negeri. Seperti Ayam Katsu, Ayam Korea dan Ayam Taiwan. “Ayam Korea merupakan pengembangan dari Ayam Katsu dengan tambahan saus merah. Sehingga rasanya ada pedas, manis dan asin,” terang Rose, Owner Warung Kak Rose, Rabu (30/8).

Menurut Rose, menyajikan masakan Ayam Korea cukup rumit. Sebab, memerlukan pasta cabai pedas khas Korea atau Gochujang. Meski demikian, bahan-bahan tersebut dapat dibeli di supermarket khusus yang menjual bumbu, dan makanan Korea dan Jepang. “Pasta cabai ini merupakan bahan yang harus ada untuk membuat Ayam Korea. Karena akan memberikan warna yang merah membara pada masakan dengan rasa yang tidak terlalu pedas,” ungkapnya.

Selain pasta cabai, tambah Rose, bahan lain yang penting untuk dimasukkan ke dalam saus adalah gula merah yang dipanaskan hingga meleleh, sehingga membuat saus terasa manis dengan kekentalan yang membuat ayam enak untuk dinikmati. “Selain rasa manis, pedas dan asin yang mendominasi masakan ini, ada sedikit rasa asam yang membuat saus ayam terasa unik. Untuk itu gunakan sedikit cuka,” papar Rose.

Rose membanderol menu Ayam Korea Rp20.000 per porsi. “Cukup Rp20 ribu saja. Alhamdulillah, masakan Ayam Korea ini menjadi menu utama di warung saya,” katanya.

 

Reporter: Achmad Munandar

Redaktur: Yuni Kurniyanto