Dinas Peternakan KKR Periksa Hewan Kurban

Pastikan Aman Dikomsumsi

PEMERIKSAAN. Petugas Dinas Peternakan memeriksa hewan kurban di Kecamatan Sungai Kakap, Minggu (4/8). Syamsul Arifin-RK

eQuator.co.id – KUBU RAYA-RK. Untuk memastikan kondisi keamanan hewan yang akan dikurbankan pada Hari Iduladha mendatang, Dinas Peternakan, Ketahanan Pangan dan Perkebunanan Kabupaten Kubu Raya telah melakukan pemeriksaan kesehatan hewan.

“Kami sudah membentuk tim dan melakukan pemeriksaan kesehatan hewan di sejumlah kecamatan di Kabupaten Kubu Raya, seperti di Sungai Raya, Ambawang, Kakap dan Rasau. Semua kecamatan yang memiliki tempat penyembelihan hewan sebelum pemotongan akan diperiksa terlebih dahulu,” kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Perkebunan dan Peternakan Kubu Raya, Elfizar Edrus, Minggu(4/8).

Elfizar menjelaskan saat ini petugas telah berada di lapangan untuk melakukan pemantauan titik pemotongan hewan serta melakukan pemeriksaan hewan secara intesiv di beberap titik. Dalam pemeriksaaan itu, untuk mengetahui, apakah dalam kondisi sehat atau sedang sakit, seperti mengidap kurap atau lainnya.

Jika ditemukan hewan dalam kondisi sakit, lanjut Elfizar, akan dilakukan tindakan pemulihan dengan memberi obat yang dibutuhkan. Dengan demikian, diharapkan hewan-hewan yang akan menjadi kurban sudah tidak bermasalah.

Dia menambahkan, Dalam pengecekan lapangan, dilakukan pemeriksaan kesehatan secara menyeluruh, jika kondisinya sehat diberikan keterangan surat sehat dan boleh dijual.

Begitu pula sebaliknya, jika kondisi hewan kurban kurang sehat akan dibantu pengobatannya, namun bagi yang kondisinya sakit berat dilarang untuk dijual karena dagingnya tidak aman dikonsumsi.

“Alhamdulillah, dari pemeriksaan hewan, semua dalam kondisi sehat,” tuturnya.

“Pemeriksaan kesehatan hewan itu sangat penting, agar masyarakat tidak resah dengan daging hewan, sapi dan kambing yang akan dikonsumsi,” katanya.

Dia menambahkan, tidak hanya dilakukan pemeriksaan di waktu awal, tepati juga pihaknya akan melakukan pemeriksaan di hari H pemotongan Kurban. “Kita pastikan kurban yang akan di potong benar-benar aman untuk di komsumsi,” tegasnya.(sul)