Tim Cagar Budaya Disuguhkan Kuliner Khas Pulau Serutu

Kuliner Khas. Tim Cagar Budaya disuguhkan kuliner khas Pulau Serutu, yakni kue Jintan dan kue tripang. Warga for Rakyat Kalbar

eQuator.co.id – Sukadana-RK. Masyarakat Pulau Serutu menyuguhkan kuliner khas Sulawesi kepada Tim Kajian Perlindungan Cagar Budaya (KPCB) ketika bertandang di Kepulauan Karimata dan berlabuh di Pulau Serutu, belum lama ini.

Kuliner khas berupa kue Jintan dan kue Teripang segera disuguhkan saat Tim Kajian Perlindungan Cagar Budaya (KPCB) tiba di pemukiman penduduk yang hanya ditempati oleh lima Kepala Keluarga (KK) di sebelah selatan Pulau Serutu yang merupakan pulau terluar wilayah Kayong Utara.

“Silahkan dimakan kuenya, ini makanan khas kami orang Sulawesi,” ucap Ibu Senah kepada Tim KPCB yang sengaja bertandang ke rumah masyarakat yang ada di sekitar situs budaya dan sejarah yang ada di Pulau Serutu, Desa Betok Jaya, Kecamatan Kepulauan Karimata.

Tak menunggu lama, Tim KPCB segera mencicipi kuliner khas Sulawesi tersebut. Bahkan, mereka sambil bertanya ihwal bahan-bahan dari kue tersebut.

“Tak banyak bahannya, kalau kue teripang menggunakan tepung beras ketan dan gula aren. Sedangkan kue jintan hanya menggunakan tepung beras ketan dan telur ayam,” jelas Ibu Senah.

Menurutnya, kuliner yang disuguhkannya ini merupakan makanan khas yang wajib disajikan ketika ada gawai lamaran pernikahan masyarakat Sulawesi. “Kalau ditempat kami kue ini wajib ada kalau orang mau melamar,” terangnya. (lud)