Disnak Turunkan Tim Pantau Kesehatan Daging

Ilustrasi.NET

eQuator.co.id – Sungai Raya-RK. Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kubu Raya, Gandhi Satyagraha mengatakan, telah menurunkan tim untuk memastikan kesehatan daging hewan yang akan dijual di pasaran menjelang Lebaran Idul Fitri 1437 Hijriah.

“Saat ini kita sudah menurunkan tim ke lapangan untuk memastikan kesehatan daging yang dijual di pasaran. Tim yang diturunkan mengecek ke setiap peternakan dan rumah potong hewan yang ada di Kubu Raya,” ujar Gandhi Satyagraha di Sungai Raya, Senin (27/6).

Dalam melakukan pengecekan kesehatan hewan, Gandhi menjelaskan, pihaknya dibantu oleh tim dari Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalbar. “Karena kalau kita lakukan sendiri, tenaga kita tidak memadai. Makanya kita di-backup oleh dinas provinsi,” tuturnya.

Gandhi menambahkan, pengecekan itu dilakukan sebagai upaya memberi rasa aman bagi masyarakat yang hendak membeli daging sapi di pasaran.

Dinas Pertanian dan Peternakan Kabupaten Kubu Raya juga terus melakukan pemantauan terhadap masuknya daging dari luar yang masuk ke wilayah Kubu Raya. Oleh karena itu, dia mengharapkan bantuan masyarakat untuk memberikan informasi jika menemukan adanya daging dari luar yang masuk ke Kabupaten Kubu Raya.

Sejauh ini, kata Gandhi, stok daging sapi menjelang Lebaran masih terbilang aman. Namun memang diakui masih ada beberapa pedagang yang menjual harga tinggi.

“Seharusnya dengan stok daging kita yang mencukupi ini, harga daging di pasaran tidak akan tinggi. Namun tidak bisa dihindari masih saja ada oknum pedagang yang menjual dengan harga tinggi dan ini juga akan kita pantau,” tegasnya.

Gandhi menjelaskan, jika nantinya harga daging benar-benar tinggi, pihaknya akan melakukan antisipasi dengan menggelar operasi pasar dan menjual daging beku. “Ini akan kita lakukan dan kita sudah berkoordinasi dengan Dinas Peternakan Provinsi Kalbar dan Bulog,” ujarnya.

Reporter: Syamsul Arifin

Redaktur: Andry Soe